Цена продажи квартиры. Как правильно сформировать?

Какая должна быть адекватная правильная цена продажи квартиры? Извечный вопрос. который задают себе покупатели, собственники и риелторы это формирование правильной цены продажи квартиры. И хотелось бы что бы процесс формирования цены не напоминал гадание на кофейной гуже или прогноз погоды. Важно иметь достоверную информацию для анализа рынка.

Цена продажи квартиры.

Цена продажи квартиры. Как правильно сформировать?

Как правило у собственника есть свое видение цены продажи его квартиры. И в большинстве случает это завышенные ожидания. Ведь собственник помнит за какую сумму он покупал квартиру до кризиса на пике проста цен на недвижимость. Собственник закладывает в стоимость квартиры усилия на оформление, ремонт, стоимость мебели, смотрит предложения таких же собственников на портале OLX. И, не исключено, что наценивает еще на ожидаемый доход процент на услуги риелтора.

Цена продажи квартиры зависит от многих факторов.

У покупателя совсем другое видение цены на квартиру, которую он хочет купить. Как правило эта цена ниже рыночной. И каждая из сторон ждет. что ситуация на рынке недвижимости изменится и цены еще упадут или вырастут.

Реальной рыночной ценой продажи может быть цена реальных сделок на аналогичные квартиры в период от сегодня до нескольких месяцев до формирования. И даже в этом случае существует множество факторов, влияющих на цену. Никто достоверно и точно не скажет Вам какая должна быть цена продажи: не финансовые аналитики, не риелтор, не покупатель и не продавец.

Существует понятие стартовой цены. Это не точная величина, которая складывается из всестороннего анализа рынка, спроса.

предложений и цены реальных сделок. Для организации спроса важно выйти с предложением не завышенным и не заниженным. Высокая цена не привлечет потенциальных покупателей а низкая цена может наоборот отпугнуть их. Стартовая цена призвана получить от потенциальных клиентов максимальный интерес и в результате просмотры продаваемой квартиры.

Чем больше просмотров, тем больше вероятность продажи. Каждый желающий купить квартиру заполняет бланк оферты, где пишет свой вариант желаемой цены. После сбора всех анкет риелтор и собственник изучают самое наилучшее из предложений.

Это может быть как самая высокая цена так и скорость оформления сделки или форма оплаты. И кончено же реальную цену продажи квартиры мы узнаем после совершения сделки у нотариуса и окончательном расчете.

СПП — Система Партнерских Продаж.

Факторы, которые могу повлиять на повышение цены продаж:

  • Продуманный маркетинговый план.
  • Сотрудничество с коллегами риелторами.
  • Предпродажная подготовка.
  • Талант риелтора по ведению переговоров и убеждения покупателя.
  • Быстрота подготовки документов к сделке.

Правильная предпродажная подготовка может увеличить финальную стоимость квартиры до 30%. Уборка, косметический ремонт, освобождение квартиры от лишних предметов интерьера, профессиональная фото и видеосъемка.

Зачастую покупатель информирован не меньше а даже больше риелтора о реальном положении на рынке недвижимости. Может быть он активно выбирает и смотрит варианты с разными риелторами уже не первый месяц и изучил все предложения на рынке. Но даже и в этом случае наступает тот критический момент, когда покупатель уже устал от поисков и готов принять решение. И тут одним из важнейших факторов может стать ваша предварительная подготовка к продаже.

Представим ситуацию. приходит такой уставший от поисков клиент, смотрит Вашу квартиру и понимает, да это его вариант. Он готов платить! И тут важно, что бы у Вас уже было все готово к сделке. Собраны все справки документы, квитанции и акты выписаны все жильцы. И остается формальность, взять задаток и договорится о дате встречи у нотариуса для совершения сделки. Думаю, что такое развитие событий приведет Вас к успеху. Но если появятся какие то подводные камни в виде неснятого запрета на продажу или большого коммунального долга, то есть вероятность затянувшегося процесса подготовки и как результат отказ покупателя от покупки Вашей квартиры.

Игорь Дручок
Риелтор и Эксперт
по Недвижимости
(066) 400-400-7
3900039@gmail.com